Часто задаваемые вопросы об одобренном сенатом штата Калифорния законопроекте № 234 (SB 234)

SB 234: Новый закон защищает домашние детские сады

1. Что предполагает одобренный сенатом штата Калифорния законопроект SB 234?

В законопроекте SB 234 четко обозначено следующее:

Городская или окружная администрация не вправе требовать от вас получения для устроенного вами домашнего детского сада для большого или малого количества детей зонального разрешения или лицензии на ведение коммерческой деятельности. Не важно, проживаете ли вы на муниципальной или немуниципальной территории.

 Разрешению подлежат все типы домашних детских садов

 Частные дома

– Квартиры

 Кондоминиумы

 Таунхаусы

 Городские дома для проживания двух семей (дуплексы)

 Все остальные типы многоквартирных домов.

Вам не могут препятствовать, если вы хотите открыть дома детский сад или продолжать такую деятельность только на том основании, что вы проживаете в одном из такого вида домов.

– Домовладельцы не могут отказать вам в съеме жилья и не могут подвергнуть вас выселению только на том основании, что вы организовали домашний детский сад для малой или большой группы детей.

– Вы можете подать жалобу в Департамент штата Калифорния о предоставлении равных возможностей в области занятости и жилищных вопросов (California Department of Fair Employment & Housing, DFEH). Вы также можете подать иск против того, кто нарушает ваши права как предоставляющего услуги домашнего детского сада в соответствии с новым законом.

Настоящий закон имеет отношение ко всем лицензированным домашним детским садам – как с малым, так и большим количеством детей – в штате Калифорния. Вы можете ознакомиться с текстом законопроекта SB 234, если перейдете по этой ссылке.

2. Когда одобренный сенатом штата Калифорния законопроект SB 234 становится законом?

Законопроект SB 234 станет законом 1 января 2020 года. Это закон штата, что означает, что действие закона применимо ко всем в штате Калифорния.

Вы можете сообщить в администрацию своего города или округа о настоящем новом законе и попросить их запретить требовать получение зональных разрешений и лицензий на ведение коммерческой деятельности уже сейчас. Местным властям нет необходимости ждать 1 января 2020 года, чтобы действовать в соответствии с новым законом.

3. Каким образом SB 234 увеличивает количество детских садов?

В соответствии с этим новым законом, города и округа не могут требовать от лицензированных домашних детских садов, предназначенных для большой или малой группы детей:

– Получать зональное разрешение, или

– Получать лицензию на ведение коммерческой деятельности.

Они также не вправе создавать дополнительные правила, относящиеся только к домашним детским садам.

В новом законе также четко определено, что домовладельцы не могут отказать вам в съеме жилья и не могут подвергнуть вас выселению только на том основании, что вы организовали детский сад на дому.

До существования законопроекта SB 234, в результате необоснованных требований на местах и несправедливого отношения домовладельцев, домашним детским садам с малым количеством детей в группе было проблематично и дорого увеличить количество детей в группе. Законопроект SB 234 ликвидирует ряд этих препятствий, и теперь откроется больше домашних детских садов, и они смогут принимать больше детей.

Вы по-прежнему обязаны соответствовать требованиям штата в отношении лицензирования детских садов домашнего типа и требованиям пожарной безопасности для таких садов. Смoтрите вопрос № 7.

4. Что такое зональное разрешение (zoning permit)? 

Разрешение о соответствии нормам зонирования – это документ, который позволяет вам использовать свой дом или собственность в конкретных целях. Это разрешение может иметь другое название в вашем городе или округе, например:

– Разрешение на ввод в эксплуатацию при определенных условиях (Conditional use permit)

– Административное разрешение на ввод в эксплуатацию (Administrative use permit)

– Разрешение на ввод в эксплуатацию на второстепенные нужды (Minor use permit)

– Разрешение на ввод в эксплуатацию (Use permit)

Зональное разрешение может также иметь другое название в вашем городе или округе. В соответствии с законопроектом SB 234, вам более не требуется получать зональное разрешение.

5. Что такое лицензия на ведение коммерческой деятельности (business license)?

Лицензия на ведение коммерческой деятельности – это разрешение, выданное городом или округом, заниматься коммерческой деятельностью, иметь бизнес. Это разрешение может иметь другое название в вашем городе или округе:

– Сбор на ведение коммерческой деятельности (Business fee)

– Местный налог на ведение коммерческой деятельности (Local business tax)

– Разрешение на деятельность в домашних условиях (Home occupation permit)

Лицензия на ведение коммерческой деятельности может также иметь другое название в вашем городе или округе. В соответствии с SB 234, вам более не требуется получать лицензию на ведение коммерческой деятельности.

6. Могут ли в моем городе или округе по-прежнему действовать особые правила и требования для больших домашниx детских садов, даже если для них не требуется зональное разрешение?

В законопроэкте SB 234 исключена формулировка, которая позволяет городам и округам предъявлять “разумные требования” только для больших домашниx детских садов в таких областях, как концентрация детских садов или расстояние между ними, контроль над движением транспорта, парковка и борьба с шумом.

Начиная с 1 января 2020 года, требования к большим домашним детским садам должны  быть такими же, как к маленьким домашним детским садикам, согласно всем местным законам. Города и округи должны относиться ко всем маленьким и большим домашним детским садам как к любой другой резиденции.

В маленьких и больших домашних детских садах должны соблюдаться те же законы, что и в любой другой резиденции, но города и округи не могут устанавливать специальные правила, которые применяются только к домашним детским садам.

7. Что теперь необходимо сделать, чтобы принимать в домашний детский сад больше детей?

Теперь нет причин, чтобы обращаться в городской или окружной отдел по вопросам планирования или финансов только затем, чтобы получить лицензию на предоставление услуг домашнего детского сада для большого количества детей. Тем не менее:

– Дом для вашего домашнего детского сада, в котором пребывает большая или малая группа детей, должен соответствовать тем же самым требованиям, которые распространяются на всех остальных лиц, проживающих в вашем районе.

– Если вы занимаетесь перестройкой дома, то все изменения должны быть в рамках городских или окружных требований по зонированию и архитектурному планированию в той же степени, в какой это относится и ко всем остальным лицам, проживающим в вашем районе.

– Для получения лицензии необходимо соответствовать всем требованиям штата по технике безопасности и охране труда, а также требованиям пожарной безопасности. Домашние детские сады, рассчитанные на малую либо большую группу детей, лицензируются отделом по вопросам ухода за населением (Community Care Licensing Division) при Департаменте социальных услуг штата Калифорния (California Department of Social Services).

Для получения информации о том, как приобрести лицензию в местном справочно-информационном центре по дошкольным учреждениям (Child Care Resource and Referral Agency), перейдите по ссылке здесь.

8. Где я могу организовать свой домашний детский сад?

Лицензированные домашние детские сады, рассчитанные как на малое, так и на большое количество детей, разрешаются в любом жилом районе. Вы можете устроить детский сад домашнего типа в:

 Частном доме

– Квартире

 Кондоминиуме

 Таунхаусе

 Городском доме для проживания двух семей (дуплексе)

 Любом другом многоквартирном доме

9. Могу ли я снимать жилье, где организован мой домашний сад?

Да. Домовладельцы, ассоциации домовладельцев (HOAs) и управляющие недвижимостью не могут препятствовать вам снимать жилье только на том основании, что у вас лицензированный домашний детский сад. Они также не имеют права вас выселить только на том основании, что у вас на дому устроен лицензированный детский сад.

Вам все же необходимо получить разрешение домовладельца в следующих ситуациях:

– В вашем домашнем детском саду находится небольшое количество детей (до 6 детей), а вы хотите расширить группу до 7-8 человек.

– В вашем домашнем детском саду большая группа детей (до 12 человек), и вы желаете расширить группу до 13-14 детей.

10. Имеет ли право ли мой домовладелец или ассоциация домовладельцев создать особые правила для моего домашнего детского сада?

Нет. Ваш домовладелец и ассоциация домовладельцев должны относиться к вашему дому, где устроен детский сад домашнего типа, таким же образом, как и к любому другому дому. Домовладелец, либо ассоциация домовладельцев, не может запретить вам организовать лицензированный детский сад на дому. Действия домовладельца либо ассоциации домовладельцев, направленные на ограничение возможностей использования вашего жилья в качестве домашнего детского сада, являются противозаконными.

11. Что мне можно сделать, если мне препятствуют в организации домашнего детского сада?

Вы можете:

– Продемонстрировать настоящие ответы на часто задаваемые вопросы и текст нового закона.

– Если вы проживаете в округе Лос-Анджелес, обратитесь за помощью в Юридический центр по вопросам ухода за детьми (Child Care Law Center) или юридическую фирму Public Counsel, предоставляющую безвозмездную юридическую помощь.

– Подайте жалобу в Департамент штата Калифорния о предоставлении равных возможностей в области занятости и жилищных вопросов (DFEH). В случае подачи жалобы в DFEH, обратитесь в Юридический центр по вопросам ухода за детьми, чтобы мы могли оказать вам помощь и удостовериться, что ваша жалоба корректно рассмотрена DFEH.

12. Что мне делать, если я нахожусь в процессе получения зонального разрешения для своего детского сада домашнего типа, рассчитанного на большую группу детей?

Если в настоящее время вы уже начали процесс получения зонального разрешения, то вы можете:

– Сообщить в администрацию города или округа о новом одобренном сенатом штата законопроекте SB 234 и попросить их применить новый закон. Вы можете им напомнить о важности ухода за детьми и о том, что нет необходимости ждать 1 января 2020 года.

– Отменить заявку на зональное разрешение сейчас и подождать наступления 1 января 2020 года, чтобы открыть домашний детский сад для большой группы детей без зонального разрешения.

В том случае, если вы уже заплатили депозит за заявление на зональное разрешение, а теперь собираетесь забрать заявление, уточните в городской или окружной администрации, каким образом вам вернут ту часть депозита, которая еще не была использована.

13. Что является лицензированным домашним детским садом?

Лицензированный домашний детский сад находится в доме предоставляющего услуги домашнего детского сада.

– В домашнем детском саду с малой группой детей могут находиться порядка 6-8 детей.

– В домашнем детском саду с большим количеством детей могут находиться порядка 12-14 детей.

14. Что делать, если у меня еще остались вопросы о законопроекте SB 234?

– Позвоните в Юридический центр по вопросам ухода за детьми по телефону: 415-558-8005, или в организацию Public Counsel по телефону: 213-385-2977, доб. 300.

– Задайте вопросы правового характера в Юридический центр по вопросам ухода за детьми в электронной форме.

 

Другие языки:

*SB 234 FAQ in English

*SB 234 常見問題 (FAQ)

*Preguntas frecuentes sobre SB 234


Информация, содержащаяся в настоящих ответах на часто задаваемые вопросы, соответствует действительности на 18 сентября 2019 года. Настоящий список ответов на часто задаваемые вопросы был подготовлен Юридическим центром по вопросам ухода за детьми и юридической фирмой Public Counsel. Данную информацию не следует рассматривать как правовую либо иную профессиональную консультацию. При наличии вопросов о законопроекте SB 234, обратитесь в Юридический центр по вопросам ухода за детьми либо в Public Counsel.